X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
О переводе и перемещении работников

На сайте Управления Гоструда в Кировоградской области опубликованы материалы проведенного информационного семинара по перемещению и переводу работников в пределах учреждения (предприятия)

Осуществляя хозяйственную деятельность, учреждения (предприятия) иногда сталкиваются с необходимостью перевода или перемещения работников, связанными с закрытием или открытием определенных рабочих мест, введением новых или отказа от существующих.

Чем отличаются понятия "перевод" и "перемещение"?

К понятию "перевод" в ст. 32 КЗоТ, относят перевод работника на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию или в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника (за исключением случая временного перевода, обусловленного ст. 33 КЗоТ). При этом переводом на другую работу считается поручение работнику работы, не соответствующей специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором. В ч. 2 ст. 32 КЗоТ также прямо указано, что не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. Конечно, при этом работодатель не имеет права перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Одним из самых распространенных видов является постоянный перевод на другую работу на том же предприятии (ч. 1 ст. 32 КЗоТ). Причины такого перевода могут быть самые разнообразные - в частности, изменения в организации производства и труда, сокращение численности или штата работников, восстановлении работника, который выполнял эту работу ранее (то есть когда работодатель в соответствии с ч. 2 ст. 40 КЗоТ прежде чем уволить работника по возможности должен предложить работнику другую работу), а также получение работником новой специальности, квалификации в связи с успешным окончанием обучения, перевод на более высокую должность и т. п. Решение о таком переводе принимается на основании докладной записки руководителя соответствующего служебного подразделения или заявления самого работника и оформляется путем издания приказа (распоряжения) работодателя.

Перевод на работу в другую местность является более сложным и по основаниям, и по оформлению, и, вообще, по его реальному исполнению. Такой перевод может быть осуществлен или в структурное подразделение (филиал, представительство), который находится в другой местности, или же по причине изменения места расположения самого предприятия. Оформляется такой перевод также приказом работодателя, но в нем, наряду с указанием должности, размера должностного оклада и даты перевода должно быть указано и перечень выплат и компенсаций, предусмотренных ст. 120 КЗоТ.

Работникам при переводе на другую работу, когда это связано с переездом в другую местность, выплачиваются:

  • стоимость проезда работника и членов его семьи;
  • расходы по перевозке имущества;
  • суточные за время нахождения в пути;
  • единовременное пособие на работника и на каждого члена семьи, который переезжает;
  • заработная плата за дни сбора в дорогу и обустройства на новом месте жительства, но не более 6 дней, а также за время нахождения в пути.

Иначе регулируются временные переводы. В случае временного перевода на другую работу, не обусловленную трудовым договором (ч. 1 ст. 33 КЗоТ), согласие работника также требуется, а решение о переводе оформляется соответствующим приказом работодателя, в котором должно быть обязательно четко установлен срок такого перевода - например, один месяц.

Сведения о временном переводе в трудовую книжку и учетные документы работника не заносятся. Когда же закончится срок перевода, работник возвращается к выполнению предыдущей работы без издания отдельного приказа. Временный перевод работника работодатель может осуществить и без его согласия - это, согласно ч. 2 ст. 33 КЗоТ возможно, если такой перевод мотивирован необходимостью предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также обусловлен другими обстоятельствами, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей.

При этом следует заметить, во-первых, что работа должна быть не противопоказана работнику по состоянию его здоровья, во-вторых, любой перевод (пусть и временный) без согласия работника запрещается для беременных женщин, женщин, имеющих ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до 6 лет, а также лиц в возрасте до 18 лет, и в-третьих, оплата труда при таком временном переводе должна осуществляться за выполненную работу, но быть не ниже, чем средний заработок работника на прежней работе.

Срок такого перевода не может быть дольше 1 месяца (правда, законодательством не ограничено количество таких переводов и общая их продолжительность).

При соблюдении всех вышеуказанных требований, выполнение приказа работодателя о временном переводе при таких обстоятельствах является обязанностью работника. А его отказ - может быть основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter