X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
03.02.2016
ВОПРОС: Как отображаются в налоговом учете по НДС операции по возврату продавцом суммы предоплаты (аванса) за неотгруженный товар, с момента перечисления которой прошло более 1095 дней, если покупателем кредиторская задолженность была списана и откорректирован налоговый кредит?

В соответствии с п. 198.1 НКУ в налоговый кредит относятся суммы НДС, уплаченные (начисленные) в случае осуществления операций по:

а) приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;

б) приобретению (строительство, сооружение, создание) необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и/или при передаче таких активов на баланс налогоплательщика, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности);

в) получению услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получению услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины;

г) ввозу необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга.

Согласно п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.

Согласно статей 620 и 665 ГКУ, если условия договора купли-продажи не выполнены и фактической поставки товара не осуществлено, то покупатель имеет право требовать передачи проданной вещи или отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков.

В случае невыполнения условий договора поставки товаров фактической поставки товаров не происходит.

Таким образом, если получателем (покупателем) был уменьшен налоговый кредит в случае списания дебиторской задолженности по перечисленной предварительной авансовой оплате за товары (услуги), которые не получены в течение 1095 дней, то при возврате поставщиком (продавцом) такой оплаты в налоговом учете по НДС указанная операция не отображается.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter