X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об учете НДС при экспорте товаров

Согласно п. 185.1 "г" ст. 185 НКУ вывоз товаров в таможенном режиме экспорта является объектом обложения НДС по нулевой ставке (п. 195.1 ст. 195, п. 206.4 ст. 206 НКУ).

Датой возникновения налоговых обязательств является дата оформления таможенной декларации, подтверждающей факт пересечения таможенной границы Украины (п. 187.1 ст. 187 НКУ).

В письме от 11.12.2015 г. № 26860/10/28-10-06-11 ГФС отмечает, что с целью определения даты возникновения налогового обязательства по НДС при экспорте товаров, датой оформления таможенной декларации считается дата завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции, определяемой по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации оттиска личной номерной печати, а в случае электронного декларирования - по факту удостоверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации после преобразования ее в визуальную форму.

На дату оформления таможенной декларации экспортер составляет налоговую накладную, в графе 11 раздела I которой указывается база налогообложения для экспортных операций, подлежащих обложению НДС по нулевой ставке, пересчитываемая по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на 000 часов даты оформления таможенной декларации.

Напомним, что с учетом требований Порядка составления налоговых накладных, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957, в экспортной налоговой накладной указываются:

  • код причины "07" (экспортная поставка);
  • в строке "Лицо (плательщик налога) - покупатель" - наименование (П.І.Б.) нерезидента;
  • в строке "Местонахождение (налоговый адрес) покупателя" - страна, в которой зарегистрирован покупатель (нерезидент);
  • в строке "Индивидуальный налоговый номер покупателя" - условный индивидуальный номер налогоплательщика "300000000000".

Дополнительно отметим, что предварительная (авансовая) оплата стоимости экспортируемых товаров (вывезенных за пределы таможенной территории Украины) не изменяет значение сумм налоговых обязательств, а также базу по НДС таких экспортных операций (п. 187.11 ст. 187 НКУ). То есть при перечислении предоплаты по экспортному договору налогоплательщик - экспортер не начисляет налоговые обязательства по НДС и не выписывает налоговую накладную. Начисление налоговых обязательств и выписку налоговой накладной экспортер совершает в любом случае датой оформления экспортной таможенной декларации.

Больше новостей
Текст документа

Письмо Межрегионального главного управления ГФС – Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков от 11.12.2015 г. № 26860/10/28-10-06-11

Межрегиональное главное управление ГФС – Центральный офис по ОКП рассмотрело письмо и в пределах своих полномочий сообщает.

1. Согласно п. 188.1 ст. 188 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями – субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

Пунктом 187.1 ст. 187 НКУ определено, что датой возникновения налоговых обязательств по НДС по операциям по экспорту товаров является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства.

В соответствии с пп. 195.1.1 п. 195.1 ст. 195 НКУ товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтвержден в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины (далее – ТКУ).

В соответствии с пп. "а" п. 195.1.1 п. 195.1 ст. 195 НКУ операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта облагаются по нулевой ставке НДС.

Согласно части пятой ст. 255 ТКУ таможенное оформление считается завершенным после выполнения всех таможенных формальностей, определенных ТКУ в соответствии с заявленным таможенным режимом, что удостоверяется контролирующим органом путем проставления соответствующих таможенных обеспечений (в том числе с помощью информационных технологий), других отметок на таможенной декларации или документе, который в соответствии с законодательством ее заменяет, а также на товаросопроводительных и товарно-транспортных документах в случае их представления на бумажном носителе.

Таким образом, с целью определения даты возникновения налогового обязательства по НДС при экспорте товаров, датой оформления таможенной декларации считается дата завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции, что определяется по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации оттиска личной номерной печати, а в случае электронного декларирования – по факту удостоверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации после преобразования ее в визуальную форму.

При этом, в связи с изданием постановления Правления Национального банка Украины от 31 марта 2014 года № 180 "О внесении изменений в Положение об установлении официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов", для целей определения налоговых обязательств в течение всех суток применяется официальный курс гривны к иностранным валютам и курс банковских металлов, установленный Национальным банком Украины, действующий на 0 часов соответствующих суток.

Пунктом 201.4 ст. 201 НКУ определено, что налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств продавца.

Исходя из изложенного, на дату оформления таможенной декларации экспортер составляет налоговую накладную по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 22.09.2014 г. № 957 "Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.10.2014 г. за № 1235/26012.

В графе 11 раздела I такой налоговой накладной указывается база налогообложения для экспортных операций (то есть операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины), подлежащих обложению НДС по нулевой ставке, пересчитываемая по официальному курсу гривны к иностранным валютам и курсу банковских металлов, установленному Национальным банком Украины на 0 часов даты оформления таможенной декларации.

Аналогичная позиция размещена на Общедоступном информационно-справочном ресурсе "ЗІР" на сайте Государственной фискальной службы Украины, категория 101.09.

2. В соответствии с п. 187.11 ст. 187 раздела V НКУ предварительная (авансовая) оплата стоимости товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Украины или ввозимых на таможенную территорию Украины, не изменяет значения сумм налога, относящихся к налоговому кредиту или налоговых обязательств плательщика налога, такого экспортера или импортера.

Таким образом, предварительная (авансовая) оплата стоимости продукции/товаров, экспортируемых (вывезенных за пределы таможенной территории Украины), не изменяет значения сумм налоговых обязательств, а также базы по НДС таких экспортных операций.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter