X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВАЖНО: Определен порядок наложения многотысячных штрафов за нарушения законодательства о труде

КМУ постановлением от 03.02.2016 г. № 55 утвердил механизм применения ст. 265 КЗоТ Украины, которой были введены штрафные санкции, налагаемые на юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, использующих наемный труд.

Изменения вносятся в постановление КМУ от 17.07.2013 г. № 509, которым был утвержден Порядок наложения штрафов за нарушения законодательства о занятости населения, который после внесения изменений будет называться Порядок наложения штрафов за нарушения законодательства о труде и занятости населения. Теперь этот документ будет регулировать применение штрафных санкций не только за нарушения законодательства о занятости населения (ст. 53 Закона "О занятости населения"), но и за нарушения законодательства о труде (ст. 265 КЗоТ Украины).

Право налагать штрафные санкции имеют территориальные органы Гоструда. Исполнение постановлений о наложении штрафов за нарушения законодательства о труде возлагается на Государственную исполнительную службу.

Теперь основанием для наложения на субъект хозяйствования штрафов могут быть:

  • решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, который выполнял работу без заключения трудового договора, и установления периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, в учреждении, организации;
  • акты об обнаружении во время проверки субъекта хозяйствования или работодателя признаков нарушения законодательства о труде и/или занятости населения, составленного должностным лицом Гоструда или территориального органа Гоструда.

Штраф уплачивается в течение одного месяца со дня принятия постановления о его наложении, о чем субъект хозяйствования или работодатель сообщают в Гоструда или территориальный орган.

Не уплаченные в добровольном порядке штрафы взыскиваются:

  • в судебном порядке относительно нарушения законодательства о занятости населения;
  • во внесудебном порядке органами государственной исполнительной службы относительно нарушения законодательства о труде.

Напомним, какие санкции предусмотрены ст. 265 КЗоТ Украины.

Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов влекут за собой штраф в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (на сегодня - 41 340 грн.), за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Этот штраф может быть наложен Гоструда без проведения мероприятия государственного надзора (контроля) на основании решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, который выполнял работу без заключения трудового договора, и установления периода такой работы или выполнял работу на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленный на предприятии, в учреждении, организации.

За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме штрафные санкции предусмотрены в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда влечет за собой штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

За несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", предусмотрен штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Нарушение других требований трудового законодательства, кроме вышеперечисленных грозит штрафом в размере минимальной заработной платы.

Данные штрафы являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным гл. 27 ХКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter