X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Предприятие (частное акционерное общество) имеет государственный акт на право постоянного пользования землей, выданный в 1995 году согласно действовавшему тогда законодательству. Предприятие не переоформляло этот документ, руководствуясь решением КСУ 22.09.2005 г. № 5-рп/2005. Какую ставку налога на землю мы должны применять согласно ст. 274 НКУ: 3 % или 12 %, а также с какого отчетного года надо применять такую ставку?

С 1 января 2015 года НКУ не устанавливает конкретных размеров платы за землю, как это было ранее, а определяет исключительно верхние и нижние пределы ставок платы за землю. Конкретный размер ставок платы за землю с учетом критериев, определенных НКУ, теперь устанавливается местными советами.

Так, согласно ст. 274 и 277 НКУ ставка земельного налога устанавливается местными советами, но не может быть более:

  • за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, - 3 % от их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий и земель общего пользования - 1 % от их нормативной денежной оценки;
  • за земли, находящиеся в постоянном пользовании предприятий (кроме государственной и коммунальной формы собственности), - 12 % от нормативной денежной оценки. Отметим, что согласно ст. 92 ЗКУ право постоянного пользования земельным участком могут приобретать только предприятия, учреждения и организации, относящиеся к государственной и коммунальной собственности (подробнее см. тему Право постоянного пользования землей, ознакомиться с которой можно в онлайн версии электронного журнала). Поэтому, установив верхнюю границу ставки земельного налога в таком размере, законодатели тем самым, по сути, вынуждают всех остальных юридических лиц, имеющих на сегодняшний день в постоянном пользовании земельные участки на основании государственных актов, переоформить право постоянного пользования на право собственности или аренды;
  • за земельные участки, находящиеся вне населенных пунктов и не имеющие нормативной денежной оценки, - 5 % от нормативной денежной оценки единицы площади пашни соответствующей области.

Таким образом, конкретная ставка земельного налога за земельный участок, находящийся в постоянном пользовании, должна быть установлена решением соответствующего местного совета с учетом вышеуказанных критериев, определенных НКУ.

При этом следует обратить внимание на то, что в соответствии с п.п. 12.3.4. НКУ решение об установлении местных налогов и сборов, в том числе платы за землю, должно быть официально обнародовано соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не ранее начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

Также п.п. 12.3.5 НКУ установлено, что если сельский, поселковый или городской совет не принял решение об установлении платы за землю, она взимается с применением ставок, действовавших до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю.

В частности, в 2015 году плата за землю взималась с применением ставок, действовавших до 31 декабря 2014 года (дополнительно см. письмо ГФС от 16.01.2015 г. № 722/5/99-99-19-01-01-16), то есть по ставкам, установленным НКУ до вступления в силу Закон Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы".

Соответственно ставки платы за землю с учетом критериев, определенных с 1 января 2015 года НКУ, применяются начиная с 2016 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter