X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
12.02.2016
ВОПРОС: Поставщик предоставляет нашем предприятию "Акт про нарахування та виплату бонусів за жовтень..." на 10 000 грн. и перечисляет эту сумму. Мы у себя этот акт отражаем через документ "Оказание услуг", то есть через счет 361, и выделяем в этой сумме НДС - 1 666,67 грн. Выписываем налоговую накладную, но поставщику она не нужна. В итоге получается расхождение по НДС. Правильно ли мы поступаем?

По мнению ГФС, мотивационные и стимулирующие выплаты (премии, бонусы, другие поощрения), которые уплачиваются официальным дистрибьютором (поставщиком продукции (работ, услуг)), в частности, за точность закупочных прогнозов, выполнение согласованного плана закупок, соблюдение ассортимента товаров), направляются на стимулирование сбыта продукции (работ, услуг) и относятся к маркетинговым услугам.

При этом маркетинговые услуги являются объектом обложения НДС. То есть у покупателя при получении мотивационных выплат (бонусов) от продавца в связи с достижением определенных объемов поставки товаров, приобретенных у такого продавца, возникают налоговые обязательства по НДС (см. письмо ГФС от 29.10.2015 г. № 22983/6/99-95-42-01-15). Если руководствоваться данным разъяснением ГФС, то следует выписать и зарегистрировать налоговую накладную, сформировать налоговое обязательство, а доход учитывать без НДС.

На наш взгляд, такой подход не соответствует требованиям действующего законодательства. Мотивационные и стимулирующие выплаты в виде премии, бонуса, других поощрений не соответствуют определению "поставка услуг", приведенному в п.п. 14.1.185 НКУ, а также "маркетинговые услуги", приведенному в п.п. 14.1.108 НКУ, поэтому они не являются объектом обложения НДС. По сути, такие выплаты являются не чем иным, как безвозвратной финансовой помощью.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter