X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
15.02.2016
Ставка НДФЛ при продаже мобильного телефона или другой бытовой и цифровой техники предпринимателю составляет 18%

ГФС в письме № 1130/Н/99-99-17-03-03-14 рассмотрела обращение, относительно обложения НДФЛ дохода, полученного от продажи мобильного телефона или другой бытовой и цифровой техники, и в пределах компетенции сообщает следующее. Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется разделом IV НКУ, п.п. 163.1.1 которого предусмотрено, что объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход - любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода (п. 164.1 НКУ).

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются в соответствии с п.п. 164.2.20 НКУ другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ, которой определен перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

Согласно п. 167.1 НКУ ставка налога составляет 18 % базы по доходам, начисленных (выплаченных, предоставленных) плательщику (кроме случаев, определенных в п. 167.2 - 167.5 НКУ).

При этом налоговый агент, понятие которого установлено п.п. 14.1.180 НКУ, начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога и обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ (п.п. 168.1.1 НКУ).

Итак, если налогоплательщик - физическое лицо осуществляет продажу товара (мобильного телефона или бытовой и цифровой техники) физическому лицу - предпринимателю, то доход, полученный от такой продажи, включается налоговым агентом в состав общего налогооблагаемого дохода плательщика налога как прочие доходы и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 %.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter