X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Предприятие в декларации по НДС за декабрь 2015 года в налоговый кредит ошибочно включило неверную налоговую накладную. В результате была занижена сумма НДС к уплате. Но по сроку уплаты НДС за декабрь перечисление было верным. В феврале будет представлен уточняющий расчет за декабрь. Правильно ли будет не начислить 3 % штрафа, так как фактически недоплаты за декабрь нет?

Нет, неправильно. Наличие переплаты не является основанием для неприменения штрафа, поскольку имело место занижение налогового обязательства.

Кроме этого, отметим, что погашение обязательств по НДС текущего периода осуществляются путем списания Казначейством денежных средств с электронного счета в системе электронного администрирования. То есть налогоплательщик к этому процессу не имеет никакого отношения и, соответственно, он не может уплатить верную сумму НДС. С электронного счета будут списаны денежные средства в задекларированном плательщиком НДС размере.

Также обратим внимание, что расчеты с бюджетом в связи с представлением уточняющего расчета, уплата предусмотренных НКУ штрафных санкций и пени осуществляются налогоплательщиком с текущего счета в соответствующий бюджет (п. 25 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter