X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Ставки, по которым взимается земельный налог

В соответствии с пп. 10.1.1 п. 10.1 ст. 10 и пп. 265.1.3 п. 265.1 ст. 265 НКУ плата за землю в составе налога на имущество относится к местным налогам.

Согласно п. 12.3 ст. 12 НКУ сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, в пределах своих полномочий принимают решения об установлении местных налогов и сборов.

Решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не ранее начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом (пп. 12.3.4 п. 12.3 ст. 12 НКУ).

В случае, если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, не приняли решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, обязательных согласно нормам НКУ, такие налоги до принятия решения уплачиваются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок, а плата за землю взимается с применением ставок, действовавших до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю (пп. 12.3.5 п. 12.3 ст. 12 НКУ).

Статьей 274 НКУ установлены ставки земельного налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена (независимо от местонахождения). Ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере не более 3% от их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий и земель общего пользования - не более 1% от их нормативной денежной оценки (п. 274.1 ст. 274 НКУ).

Ставка налога устанавливается в размере не более 12% от их нормативной денежной оценки земельных участков, которые находятся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования (кроме государственной и коммунальной формы собственности) (п. 274.2 ст. 274 НКУ).

Статьей 277 НКУ установлены ставки земельного налога за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, нормативная денежная оценка которых не проведена.

Ставка налога за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, устанавливается в размере не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по АРК или по области (п. 277.1 ст. 277 НКУ).

Соответствующий вопрос - ответ размещено в Базе знаний "ЗIР" подкатегория 112.03.

Обращаем внимание, что на решения местных советов городов и районов, которыми были установлены ставки земельного налога, можно выйти через страницу "Решения местных советов" на сайте ГФС, последовательно выбирая в дальнейшем следующие пункты:

необходимая область - Налог на имущество - Плата за землю - необходимый город или район.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter