X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
19.02.2016
ВОПРОС: Возникает ли объект обложения НДФЛ когда предприятие оплачивает стоимость непроизводственных разговоров сотрудников по мобильным телефонам, числящимся на балансе предприятия?

Стоимость услуг мобильной связи (телефонных разговоров по мобильному телефону, который находится на балансе предприятия), оплачиваемых за счет предприятия за осуществленные его работником непроизводственные телефонные разговоры, рассматривается как дополнительное благо, полученное работником от работодателя. Стоимость таких телефонных разговоров включается в состав общего налогооблагаемого дохода работника того месяца, когда предприятие осуществило их оплату оператору мобильной связи, и из ее суммы работодатель - налоговый агент обязан удержать налог на доходы физических лиц на общих основаниях и перечислить его в бюджет.

Об этом сообщает ГФС в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 103.02), не уточняя при этом, как определить размер такого дополнительного блага.

На наш взгляд, такой подход применим, только если предприятием ведется строгий учет телефонных звонков, сам телефон закреплен за конкретный работником, а в конце месяца составляется какой-либо документ, в котором фиксируется время таких непроизводственных телефонных разговоров. В противном случае определить размер дополнительного блага практически невозможно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter