X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Государственными предприятиями вместо министерств будут управлять наблюдательные советы

Урядовий портал сообщает, что Верховная Рада приняла законопроект №3062 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности", который внедряет международные стандарты корпоративного управления для госкомпаний.

Законопроект призван реформировать систему корпоративного управления в государственных предприятиях в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЄСР) и создает механизмы для защиты госкомпаний от политического вмешательства, а также для обеспечения прозрачности и подотчетности их деятельности.

"Мы исправляем баланс в системе управления госпредприятиями и приближаем ее к стандартам ОЭСР. Государство сохраняет за собой права акционера, но основные полномочия по управлению госкомпаниями будут переданы от министерств к независимым наблюдательным советам. Независимые наблюдательные советы должны защитить госпредприятия от политического вмешательства и обеспечить, чтобы госкомпании работали эффективно, прозрачно и в интересах граждан ", - отметил старший советник Министра экономического развития и торговли Адомас Аудицкас.

Законопроект позволяет создавать наблюдательные советы в государственных и муниципальных унитарных предприятиях без проведения корпоратизации (сейчас наблюдательные советы существуют только в хозяйственных обществах). Перечень предприятий, где наблюдательные советы должны быть созданы обязательно, и порядок создания наблюдательных советов определят КМУ и местные советы.

Кроме того, законопроект устанавливает требования относительно обязательного обнародования государственными и коммунальными компаниями информации о своей деятельности и их руководителях. Госпредприятия должны опубликовывать финансовую отчетность и аудиторские заключения, информацию о руководителях и членах наблюдательных советов и о размерах и принципах формирования их вознаграждения, информацию о значительных операциях предприятий и операции, по осуществлению которых имеется заинтересованность, а также информацию об операциях с государственным и местными бюджетами и т.д.

Со своей стороны отметим, что принятие и реализация на практике норм этого закона должно, в первую очередь, отодвинуть от денежных потоков "карманные" фирмы руководителей таких госпредприятий и установить для всех субъектов хозяйствования одинаковые возможности для сотрудничества с государственными предприятиями.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter