X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Освобождается ли плательщик единого налога от уплаты земельного налога, если право на земельный участок не оформлено, в частности на земельный участок, на котором расположены здания (сооружения), их части или нежилые помещения в многоквартирных жилых домах?

Согласно п.п. 297.1.4. п. 297.1 ст. 297 НКУ плательщики единого налога освобождаются от начисления и уплаты земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые плательщиками единого налога 1 - 3 групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога 4 группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

Таким образом, на наш взгляд, единственным условием для освобождения плательщика единого налога от уплаты земельного налога является использование им земельного участка в хозяйственной деятельности. При этом вышеуказанная норма НКУ не ставит право плательщиков единого налога на освобождение от уплаты земельного налога в зависимость от наличия оформленных прав на земельный участок.

Однако мнение налоговых органов по данному вопросу иное. Так, ГУ ГФС в Харьковской области в своих письмах от 15.10.2015 г. № 2019/С/20-40-17-02-15 и от 20.11.2015 г. № 2554/Ф/20-40-17-02-15 на основании п.п. 297.1.4 п. 297.1 ст. 297 НКУ разъясняет, что если право собственности на земельный участок оформлено на физическое лицо (физическое лицо - предпринимателя) и земельный участок используется им для осуществления хозяйственной деятельности (магазин, СТО и т. п.), то такой предприниматель (плательщик единого налога) освобождается от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу.

Если земельный участок, на котором расположены здания (сооружения), их части или нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, находящиеся в собственности физического лица (физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога) и используемые для осуществления хозяйственной деятельности, не предоставлялся ему в установленном действующим законодательством порядке, то за такой земельный участок физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога уплачивает налог на общих основаниях, в том числе в случае предоставления в аренду здания, сооружения (их частей), нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме.

Однако, на наш взгляд, последний вывод ГФС не имеет под собой законодательной аргументации, более того, в отдельной части он прямо противоречит нормам НКУ. Так, согласно п. 287.6 ст. 287 НКУ при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.

Таким образом, до момента государственной регистрации права собственности на земельный участок предприниматель не является плательщиком земельного налога, в том числе в случае предоставления в аренду здания или сооружения, которые расположены на таком земельном участке.

Что касается уплаты налога на землю собственником нежилого помещения в многоквартирном жилом доме, то в соответствии с п. 287.8 ст. 287 НКУ владелец нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной части придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. То есть, по сути, если законодатель в данном случае связывает момент возникновения обязанности по уплате налога на землю с моментом регистрации права собственности на недвижимое имущество (а не с моментом регистрации права собственности на соответствующий земельный участок), то и возможность применения плательщиком единого налога освобождения от уплаты налога на землю должна быть связана также исключительно с моментом регистрации права собственности на недвижимое имущество, и факт непредоставления ему в установленном действующим законодательством порядке такого земельного участка не должен в этом случае играть абсолютно никакой роли. Позиция же ГФС в Харьковской области по данному вопросу носит дискриминационный характер, что является нарушением принципов налогового законодательства, установленных п. 4.1 ст. 4 НКУ.

Однако необходимо учитывать, что ВСУ в постановлении от 02.12.2015 г. по делу № 826/3130/15, рассматривая спор о признании налогового уведомления-решения, которым предпринимателю - плательщику единого налога, сдающему в аренду собственное нежилое помещение в многоквартирном доме, определены налоговые обязательства по плате за землю, недействительным, указал на следующее. Несмотря на то что предприниматель не зарегистрировал право собственности или пользования земельным участком под принадлежащими ему на праве собственности нежилыми помещениями, обязанность по уплате земельного налога возникла у предпринимателя с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. На основании этого ВСУ удовлетворил кассационную жалобу налогового органа, отменив решения судов предыдущих инстанций и приняв новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований предпринимателя. При этом ВСУ вообще проигнорировал тот факт, что предприниматель является плательщиком единого налога и должен быть освобожден от уплаты земельного налога, не дав никакой правовой оценки этому факту.

Таким образом, с появлением вышеуказанной судебной практики отстоять правомерность применения плательщиком единого налога освобождения от уплаты налога на землю в случае, если он не зарегистрировал право собственности или пользования земельным участком под принадлежащими ему на праве собственности нежилыми помещениями в многоквартирном доме, практически невозможно, по крайней мере, на сегодняшний день.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter