X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вступили в силу изменения в Лицензионные условия осуществления деятельности по управлению активами

НКЦБФР на сайте Урядового портала доводит до сведения участников рынка, что с 19 февраля 2016 года вступило в силу решение регулятора от 12.01.2016 г. № 11 "Об утверждении изменений в Лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг) - деятельности по управлению активами институциональных инвесторов (деятельности по управлению активами), утвержденные решением НКЦБФР от 23.07.2013 г. № 1281.

Отмечается, что документ частично уменьшит нагрузку при осуществлении профессиональной деятельности по управлению активами. Так, изменение местонахождения и открытия нового обособленного подразделения лицензиата, отныне не будут нуждаться в дополнительных разрешительных процедурах.

В то же время изменениями в Лицензионные условия повышены требования по раскрытию годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением. Лицензиат отныне должен обеспечивать круглосуточный доступ к такой информации, а срок ее пребывания на сайте с даты обнародования увеличен до 5 лет.

К тому же, изменениями расширены основания для аннулирования лицензии. Лицензия отныне также может быть аннулирована, во-первых, на основании акта о документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, а во-вторых, на основании акта о невыполнении распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий.

"Одна из важных новаций - мы повысили требования к раскрытию структуры собственности заявителя, а также критерии ее прозрачности. В частности, заявитель должен предоставить Комиссии такую информацию, чтобы мы могли определить всех лиц, имеющих существенное участие в профессиональном участнике, в том числе отношения контроля между ними. Если у нас не будет возможности определить всех владельцев существенного участия в профучастнике и установить конструкции по взаимному контролю одного человека над другим, мы будем считать такую структуру собственности непрозрачной", - отметил член Комиссии Александр Панченко.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter