X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

При изменении названий населенных пунктов, районов и областей, когда не изменяется фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, переоформлять документы разрешительного характера не нужно

Когда изменяется название населенных пунктов, районов и областей, но не меняется фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета, переоформлять документы разрешительного характера не требуется, разъясняет на своем сайте Государственная регуляторная служба Украины.

Такими документами являются разрешения, выводы, решения, согласования, свидетельства, другие документы, которые разрешительный орган обязан выдать субъекту хозяйствования в случае предоставления ему права на осуществление определенной хозяйственной деятельности.

В частности, это лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, которые по-прежнему выдаются субъектам хозяйствования в бумажном виде, в отличие от остальных лицензий, существующих в виде записей в электронном реестре.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона о разрешительной системе, исключительно законами, регулирующими отношения, связанные с получением документов разрешительного характера устанавливается исчерпывающий перечень оснований для переоформления документа разрешительного характера.

В части 8 ст. 41 Закона о разрешительной системе говорится, что основанием для переоформления документа разрешительного характера является изменение местонахождения предприятия. Статьей 93 ГКУ установлено, что местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.

Согласимся с мнением Госрегслужбы, поскольку основанием для переоформления документа разрешительного характера является изменение местонахождения предприятия, а не его адреса, то если адрес изменился без изменения фактического местонахождения, переоформлять документы разрешительного характера нет необходимости.

Ждем подобных разъяснений относительно необходимости/ненужности перерегистрации в Едином реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, а также относительно прав на недвижимость и земельные участки.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter