X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

НБУ согласовал приобретение существенного участия в шести банках

Нацбанк, по информации  на сайте НБУ, в рамках мероприятий по установлению конечных бенефициантов банковских учреждений, согласовал приобретение существенного участия в АКБ "Индустриалбанк", ПАО "Альпари банк", АБ "Экспресс-банк", ПАО "Альфа-банк", ПАО "БТА банк" и ПАО КБ "Центр".

На прошлой неделе НБУ согласовал приобретение существенного участия в размере более 70% уставного капитала АКБ "Индустриалбанк" и более 80% АБ "Экспресс-банк" семьи Дворецких. После получения Розой, Анной и Игорем Дворецкими существенного участия в банках, их структуры собственности будут рассматриваться НБУ как прозрачные.

НБУ также согласовал приобретенное существенное участие в ПАО "Альфа-банк" Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузмичеву. Указанные лица являются собственниками ABH Holdings SA, которая опосредованно через ABH Ukraine Limited владеет акциями ПАО "Альфа-банк". Такое согласование происходило после вступления в силу Закона Украины от 02.03.2015 г. № 218-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", в результате чего указанные лица получили статус владельца существенного участия.

Нуржан Субханбердин и Кенес Ракишев (граждане Казахстана) получили согласование на приобретение существенного участия в ПАО "БТА банк", каждый в размере более 47% совокупного участия в банке.

Бахтари Хедаятоллах Муса получил согласие на единоличное прямое приобретение существенного участия в ПАО "Альпари банк" в размере 100%.

Кроме того, НБУ согласовал приобретение единоличного прямого существенного участия в ПАО КБ "Центр" Хамеду Алихани (гражданин Франции). Хамед Алихани до недавних пор был опосредованным владельцем существенного участия в этом банке в размере 60%, однако никогда не проходил процедуры согласования в НБУ. В августе 2015 году он увеличил свое существенное участие до 100% без получения согласия НБУ на такое увеличение. За такое нарушение на компанию, через которую было совершено такое увеличение, был наложен штраф в размере 1200000. грн.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter