X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как в бухгалтерском учете (949 или 44 счет) отражается сумма, уплаченная в случае применения компромисса, отражается ли в доходах предприятия сумма прощенного налогового обязательства?

Относительно отражения уточнения показателей в процессе налогового компромисса ГФС приказом от 17.01.2015 г. № 13 утвердила "Методические рекомендации относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса". Кроме того, отдельные проблемные вопросы относительно проведения мероприятий по налоговому компромиссу освещены в письме ГФС от 23.02.2015 г. № 5996/7/99-99-20-07-03-17.

Относительно порядка отражения в бухгалтерском учете доначисленных и уплаченных обязательств разъяснений не приведено. На наш взгляд, предусмотренная Законом процедура налогового компромисса предоставляет налогоплательщику право представить уточняющие расчеты и уплатить 5 % суммы заниженных налоговых обязательств.

Таким образом, об отражении в учете налогоплательщика прощенной суммы обязательств речь не идет. То есть остальная часть суммы 95 % в доходах не отражается. А уплаченная сумма отражается по дебету субсчета 949.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter