АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: По результатам внеплановой невыездной документальной проверки предприятия за 2012 год в феврале 2013 года ГНИ был оформлен акт проверки, на основании которого выписаны налоговые уведомления-решения. Предприятие, не согласившись с налоговыми уведомлениями-решениями ГНИ, обратилось в административный суд с иском об их отмене, который был полностью удовлетворен. В свою очередь ГНИ, не согласившись с решением суда первой инстанции, подало апелляцию в апелляционный суд, который вынес решение в пользу ГНИ. При этом решение суда вынесено в ноябре 2014 года, а судебное решение было направлено предприятию только в январе 2015 года. В каком периоде предприятие должно отразить в своем учете доначисление налогов по результатам проверки? Какими проводками?

В соответствии с ч. 5 ст. 254 КАСУ постановление или определение суда апелляционной инстанции по результатам пересмотра вступает в законную силу с момента оглашения, а если они были приняты по результатам рассмотрения в письменном производстве, - через 5 дней после направления их копий лицам, участвующим в деле.

Из вопроса, к сожалению, неясно, в каком порядке осуществлялось рассмотрение дела. Если в общем порядке, то доначисленные налоги и сборы, а также штрафные санкции предприятие в учете должно было отразить в декларации по налогу на прибыль за 2014 год, несмотря на то, что решение фактически получено в 2015 году.

Если же рассмотрение дела осуществлялось в порядке письменного производства, то тогда доначисленные налоги и сборы, а также штрафные санкции предприятие в учете должно было отразить в декларации по налогу на прибыль за 2015 год.

Планом счетов предусмотрено, что для:

  • обобщения информации по расчетам предприятия по всем видам платежей в бюджет, в том числе и по финансовым санкциям, применяется счет 64 "Расчеты по налогам и платежам";
  • учета расчетов по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным им и признанным штрафам, неустойкам, осуществляется на субсчете 374 "Расчеты по претензиям".

В соответствии с п. 20 П(С)БУ-16 признанные штрафы, пеня, неустойки учитываются на субсчете 948 "Признанные штрафы, пени, неустойки" и включаются в состав прочих операционных расходов.

Исходя из этого, на основании налогового уведомления-решения начисление финансовых санкций осуществляется по дебету субсчета 948 в корреспонденции с кредитом субсчета  641 по дополнительно открытым отдельным (по видам штрафов) аналитическим субсчетам (6412, 6413 и т. д.). Оплата штрафа отражается по дебету субсчета 641 в корреспонденции с кредитом субсчета 311.

Отметим также, что с 1 января 2015 года объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями данного кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ. Поскольку НКУ не предусмотрена корректировка на суммы доначисленных (уплаченных) налогов и сборов (штрафных санкций), то в налоговом учете такие операции отражаются на основании бухгалтерских данных. То есть данные суммы уменьшают объект обложения налогом на прибыль.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация