X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предусмотрена ли ответственность плательщиков налога на прибыль за непредставление или несвоевременное представление финансовой отчетности и составляют ли в таком случае контролирующие органы протоколы об административных правонарушениях?

Согласно ст. 1642 КУоАП, непредставление финансовой отчетности влечет наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан. КУоАП не предусмотрено право органов ГНС составлять протоколы об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление финансовой отчетности, но положениями ст. 2341 КУоАП установлено, что органы государственного финансового контроля рассматривают дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства по финансовым вопросам (ст. 1642 КУоАП), нарушение порядка прекращения юридического лица (части третья - шестая ст. 1666 КУоАП).

С учетом изложенного, к налогоплательщикам в случае непредставления или несвоевременного представления финансовой отчетности предусмотрена административная ответственность.

Органы государственного финансового контроля имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях на основании ст. 1642 КУоАП в случаях непредставления или несвоевременного представления финансовой отчетности.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР" (подкатегория 102.25).

Таким образом, у работников фискальной службы отсутствуют основания для наложения санкций за непредставление финансовой отчетности вместе с декларацией о прибыли. Однако, в этом случае налоговики могут попытаться применить санкции как за непредставление налоговой декларации, аргументируя это тем, что финансовая отчетность, якобы, является неотъемлемой частью декларации о прибыли.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter