X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ГФС разъяснила нюансы налогообложения субаренды государственной и коммунальной земли

ГФС в письме от 19.02.2016 г. № 3678/6/99-95-42-01-16-01 разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 4 Закона Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV "Об аренде земли" арендодателями земельных участков, находящихся в государственной собственности, являются районные, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Совет министров АР Крым и КМУ в пределах полномочий, определенных законом. Арендодателями земельных участков, находящихся в коммунальной собственности, являются сельские, поселковые, городские советы в пределах полномочий, определенных законом.

Согласно ст. 5 Закона "Об аренде земли" арендаторами земельных участков являются юридические или физические лица, которым на основании договора аренды принадлежит право владения и пользования земельным участком.

При этом в соответствии с п. 288.2 ст. 288 НКУ плательщиком арендной платы за земельный участок является арендатор такого земельного участка.

Согласно пп. 197.1.21 п. 197.1 ст. 197 НКУ освобождаются от налогообложения НДС операции по арендной плате за земельные участки, находящиеся в собственности государства или территориальной общины, если такая арендная плата полностью зачисляется в соответствующие бюджеты.

В то же время согласно ст. 8 Закона "Об аренде земли" арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или по письменному согласию арендодателя.

В соответствии с пп. "б" п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ.

Арендная плата по договору субаренды земельного участка государственной или коммунальной собственности в понимании пп. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 НКУ является операцией по поставке услуг.

Соответственно, осуществлять перечисление арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или коммунальной собственности, в местный бюджет должен исключительно арендатор, который заключил с соответствующим органом исполнительной власти или органом местного самоуправления договор аренды земельного участка.

Арендная плата по договору субаренды земельного участка государственной или коммунальной собственности не поступает непосредственно в соответствующий бюджет, а зачисляется на банковский счет плательщика налога, поэтому стоимость оказанных услуг в пределах договора субаренды (арендная плата) является объектом обложения НДС и подлежит налогообложению по основной ставке 20 %.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter