АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ)

Увольнение работника по соглашению сторон является одним из оснований расторжения трудового договора, предусмотренных ст. 36 КЗоТ.

Трудовым законодательством не установлены специальный порядок и сроки расторжения трудового договора по соглашению сторон, поэтому такой порядок устанавливается работодателем и работником в каждом конкретном случае по договоренности.

Увольнение по соглашению сторон означает, что между работодателем и работником достигнуто общее (совместное) соглашение о прекращении трудового договора в определенный срок.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ) отличается от расторжения трудового договора по инициативе сторон (по инициативе работника, т.е. по собственному желанию; по инициативе работодателя, например, на основании ст. 40 и ст. 41 КЗоТ) тем, что в этом случае необходимо совместное волеизъявление сторон о прекращении трудовых отношений (как работника, так и работодателя).

Таким образом, работник не может быть уволен по соглашению сторон, если одна из сторон не дает согласия на прекращение трудового договора по указанному основанию, или не согласна с датой увольнения. В этом случае возможно увольнение по другим основаниям, предусмотренным КЗоТ, по инициативе работника или работодателя (см. также разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця і зарплата" № 13 (1025), апрель 2017 года, стр. 18).

При этом трудовым законодательством не предусмотрено обязательное оформление письменного документа, на основании которого инициируется увольнение (заявление работника или уведомление работодателя), поэтому инициатива об увольнении может исходить как от работника, так и от работодателя, в том числе и в устной форме (см. письмо Минсоцполитики от 04.04.2014 г. № 60/06/186-14, а также разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця і зарплата" № 7 (971), февраль 2016 года, стр. 5).

Как правило, инициатива об увольнении по соглашению сторон исходит от работника. Если устная договоренность достигнута, то в этом случае работник может написать заявление, например, со следующей формулировкой: "В связи с достижением соглашения прошу 25 февраля 2016 года уволить меня по соглашению сторон по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ".

При увольнении по соглашению сторон не предусмотрены какие-либо ограничения относительно срока уведомления работодателя (подачи заявления) и наличия уважительных причин для увольнения в более короткий срок, поэтому бессрочный трудовой договор может быть расторгнут в любой срок, о котором договорились стороны.

В приказе (распоряжении) об увольнении по соглашению сторон указывается основание - п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, дата увольнения (последний день работы), о которой договорились работник и работодатель.

Свое согласие об увольнении на условиях, указанных в приказе, работник подтверждает путем проставления подписи и даты ознакомления с таким приказом.

Аннулирование такого соглашения об увольнении работника также возможно только при взаимном согласии сторон - как работника, так и работодателя. Причем такое аннулирование достигнутого ранее соглашения также должно быть оформлено в письменной форме (см. также разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця і зарплата" № 9 (1021), март 2017 года, стр. 15).

Особенности увольнения по соглашению сторон в зависимости от вида трудового договора

Прекращение трудового договора по соглашению сторон возможно по любому виду трудового договора (подробнее см. тему Виды трудовых договоров).

Как правило, по этому основанию расторгаются срочные трудовые договоры, то есть заключенные на определенный срок, для их досрочного расторжения (до истечения срока, на который такой договор был заключен). Так, по соглашению сторон может быть прекращен трудовой договор, например, с т.н. молодым специалистом до истечения срока обязательной отработки на предприятии (3 года), что, как правило, предусматривается условиями договора на обучение в вузе. По инициативе работодателя срочный трудовой договор может быть расторгнут только по основаниям, предусмотренным в законе, а по инициативе работника - при наличии причин, предусмотренных ст. 39 КЗоТ. Прекращение срочного трудового договора по взаимной договоренности между работником и работодателем происходит в срок, определенный сторонами.

Если ни у одной из сторон нет оснований на досрочное расторжение срочного трудового договора, они также могут договориться и оформить увольнение работника по соглашению сторон.

Законом не запрещено и прекращение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по соглашению сторон, однако практической необходимости в этом нет (см. газету "Праця і зарплата" № 15 (643) от 15 апреля 2009 года). Поскольку работник имеет право в любое время по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя за две недели.

Однако само по себе согласие работодателя удовлетворить просьбу работника об увольнении до истечения срока предупреждения (за 2 недели до дня увольнения согласно ст. 38 КЗоТ) не означает, что трудовой договор прекращен по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, если договоренности сторон об этом основании прекращения трудового договора не было. В последнем случае считается, что работник все же уволен по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), а не согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (см. п. 8 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9). Кроме того, поскольку для увольнения работника по данной статье необходимо соглашение сторон, то написание работником заявления с просьбой об увольнении и последующее за этим издание приказа работодателя о его увольнении по этому основанию будет являться незаконным. Такой же вывод можно сделать и исходя из сложившейся на сегодняшний день судебной практики (определения ВСУ от 25.02.2004 г., 15.10.2003 г., 07.11.2001 г. и от 22.04.92 г.).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ соглашение сторон также является универсальным основанием расторжения трудового контракта. Причем на этом основании он может быть расторгнут в любое время, и проявить инициативу в этом случае может как работник, так и работодатель, что следует из п. 24 Положения № 170, согласно которому за два месяца до окончания срока действия контракта по соглашению сторон он может быть продлен или заключен на новый срок либо расторгнут.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Увольнение по соглашению сторон по решению собрания участников
    • Возможность увольнения во время болезни или отпуска
    • Выплаты работнику в случае увольнения
    • Пособие по безработице в случае увольнения по соглашению сторон
    • Порядок постановки безработного на учет в службе занятости и получения пособия по безработице
    • Образцы формулировок приказов об увольнении работников и записей в трудовой книжке
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Один комментарий на «“Увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ)”»

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация