X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок налогообложения дохода, полученного гражданином от продажи легкового автомобиля

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает, что порядок налогообложения операций по продаже или обмену движимого имущества определен ст. 173 НКУ.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не облагается налогом (п. 173.2 НКУ).

Однако, в случае, если физическое лицо продает или обменивает в течение отчетного (налогового) года два и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, сумма дохода подлежит налогообложению по ставке 5% (п. 173.1 НКУ).

Также п. 173.6 НКУ установлено, что доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества, осуществляемых физическими лицами - нерезидентами, облагается налогом по ставке 18% .

Доход от продажи (обмена) легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону (по выбору плательщика налога) (п. 173.1 НКУ).

В соответствии с положениями НКУ при продаже (обмене) легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов соответствующие договоры удостоверяются нотариусом при наличии документа об уплате в бюджет продавцом (сторонами договора мены) налога, исчисленного исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости таких транспортных средств.

Если при продаже (обмене) легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов проводится их оценка в соответствии с законом, нотариус удостоверяет соответствующие договоры при наличии документа об уплате в бюджет продавцом (сторонами договора мены) налога, исчисленного исходя из такой оценочной стоимости таких транспортных средств, и документа об оценке транспортных средств.

В случае нотариального удостоверения договоров купли-продажи имущества физическое лицо (продавец) несет ответственность за начисление и удержание НДФЛ, самостоятельно определяет сумму НДФЛ и уплачивает его в бюджет через банковские учреждения по месту нотариального удостоверение такого договора (п. 173.4 НКУ).

При нотариальном удостоверении договоров продажи (обмена) имущества, по которым был уплачен НДФЛ, обязанность по представлению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах считается выполненной и налоговая декларация не подается (п. 179.2 НКУ).

Для целей ст. 173 НКУ под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимого имущества, кроме их наследования и дарения (п. 173.8 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter