X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об определении сельхозпродукции собственного производства при ее экспорте субъектами специального режима налогообложения НДС

ГУ ГФС в Днепропетровской области информирует, что ГФС в связи с внесением Законом Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII "О внесении изменений в НКУ и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" изменений в НКУ и поступлением многочисленных обращений налогоплательщиков - субъектов специального режима налогообложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства (далее - специальный режим налогообложения) по определению соответствия сельскохозяйственной продукции соответствующей коду товарной классификации в соответствии с ТН ВЭД в письме от 04.03.2016 г. № 7892/7/99-99-19-03-02-17 "О порядке применения специального режима налогообложения НДС" (далее - письмо ГФС № 7892) даны разъяснения по этому вопросу.

Законом № 909, в частности, внесены изменения в п. 209.2 НКУ, согласно которым в 2016 году в рамках специального режима налогообложения введена частичная уплата сумм НДС в бюджет и на специальные счета. Размер суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет и перечислению на специальные счета, зависит от вида сельскохозяйственной продукции, которая реализуется.

С целью определения сумм НДС, подлежащих уплате в государственный бюджет и перечислению на специальные/текущие счета плательщиков, субъекты специального режима налогообложения суммы налоговых обязательств и налогового кредита отчетного (налогового) периода определяют по каждому виду операций.

Для ведения налогового учета по отдельным видам сельскохозяйственных операций в составе налоговой декларации по НДС с пометками "0121" - "0123", "0130" предусмотрено приложение 10 (ДС10). В целях применения п. 209.2 и пп. 209.15.1 НКУ, п. 209.19 НКУ определены термины "зерновые культуры", "технические культуры" и "продукция животноводства".

По определению кода товара согласно УКТ ВЭД, согласно п. 1 ст. 11 Закона Украины от 02.12.97 г. №671/97-ВР "О торгово-промышленных палатах в Украине" (далее - Закон № 671) торгово-промышленные палаты имеют право, в частности:

  • проводить на заказ украинских и иностранных предпринимателей экспертизу, контроль качества, количества, комплектности товаров (в том числе экспортных и импортных) и определять их стоимость;
  • удостоверять и выдавать сертификаты о происхождении товаров, сертификаты определения продукции собственного производства предприятий с иностранными инвестициями и другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

При этом, методические и экспертные документы, выданные торгово-промышленными палатами в пределах их полномочий, обязательны для применения на всей территории Украины (п. 2 ст. 11 Закона № 671). Кроме того, согласно Закону Украины от 25.02.94 г. № 4038-XII "О судебной экспертизе" (далее - Закон № 4038) государственные специализированные учреждения (научно-исследовательские институты судебных экспертиз), определенные в ст. 7 Закона № 4038, по заказу заявителя могут проводить экспертные исследования и обследования, в том числе товароведческую экспертизу.

Поэтому, в случае необходимости определения соответствия собственнопроизведенной сельскохозяйственной продукции соответствующим кодам товарной классификации в соответствии с ТН ВЭД для правильного отображения объемов поставок таких товаров в налоговой декларации по НДС и ее приложениях налогоплательщик - субъект специального режима налогообложения имеет возможность получить заключение от Торгово-промышленной палаты Украины (ее региональных отделений) или научно-исследовательского института судебных экспертиз.

При этом в случае, если плательщиком налога - субъектом специального режима налогообложения осуществляются операции по вывозу собственнопроизведенной сельскохозяйственной продукции за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, то, учитывая ст. 69 Таможенного кодекса Украины, такая продукция подлежит таможенному оформлению и классифицируется таможенными органами ГФС путем определения кодов в соответствии с классификационными группами, указанными в УКТ ВЭД.

Решение таможенных органов ГФС относительно классификации товаров для таможенных целей являются обязательными. Выводы других органов, учреждений и организаций по определению кодов товаров согласно УКТ ВЭД при таможенном оформлении имеют исключительно информационный или справочный характер.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter