X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Февральская дефляция как предмет для гордости НБУ

На сайте НБУ опубликована оптимистическое заявление по поводу уровня потребительской инфляции за февраль, которая в годовом измерении замедлилась до 32.7% по сравнению с 40.3% в предыдущем месяце. Более того, в месячном измерении Госстатом была зафиксирована дефляция на уровне 0.4%.

Фактическое замедление потребительской инфляции в годовом измерении опережает прогнозируемую НБУ траекторию замедления инфляции до 12% на конец 2016 года.

Снижение потребительских цен в первую очередь было вызвано факторами предложения. Они имели более существенное влияние на динамику цен по сравнению с ожиданиями НБУ и перевесили влияние волатильности курса гривни, которая наблюдалась в первые два месяца текущего года.

Замедление базовой инфляции (до 25.1% в годовом измерении) также происходит быстрее, чем по текущему прогнозу. Умеренный показатель базовой инфляции в феврале к январю (0.4%) объясняются дальнейшим снижением цен на одежду и обувь (на 2.0%).

Волатильность курса обусловила рост цен на импортируемые товары, входящие в расчет показателя базовой инфляции, однако он был умеренным. А цены на отдельные товары даже снизились. В частности, подешевели средства личной гигиены, средства записи видео и аудио информации и тому подобное.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, замедлился до 47.3% в годовом измерении (снизились на 0.2% к предыдущему месяцу), то есть быстрее, чем ожидал НБУ. Эти различия прежде всего объясняются дальнейшим удешевлением табачных изделий (на 3.0% к предыдущему месяцу). Кроме того, несколько снизились цены на отопление и горячую воду (за счет снижения соответствующих тарифов в ряде регионов), а также на городские маршрутные перевозки (на фоне удешевления топлива). Вместе снижение цен по этим категориям компенсировало рост административно регулируемых цен на другие товары и услуги, в том числе на алкогольные напитки, хлеб и другие услуги ЖКХ.

Изменение цен на сырые продукты питания в целом было близко к ожиданиям (рост цен замедлился до 27.9% в годовом измерении, а в месячном измерении цены снизились на 1.8%). В частности, как и предполагалось, в феврале снизились цены на яйца, мясо и мясопродукты. В то же время глубокое падение зафиксировано по отдельным импортированными продуктами питания, прежде всего цитрусовыми, тепличными помидорами и тому подобное. Это может объясняться увеличением предложения соответствующих импортируемых товаров на отечественном рынке на фоне торговых ограничений со стороны Российской Федерации.

Ожидаемым было сохранение нисходящей динамики цен на топливо на внутреннем рынке (снизились на 8.2% в годовом измерении, на 1.0% за месяц) в условиях низких цен на нефть на мировых рынках.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter