X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

НКЦБФР утвердила изменения в Лицензионные условия и Порядок выдачи лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке

Как сообщается на Урядовом портале, НКЦБФР на очередном заседании, состоявшемся 10 марта 2016 года, утвердила изменения в Лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а именно деятельности по торговле ценными бумагами, деятельности по организации торговли на фондовом рынке и деятельности по управлению ипотечным покрытием, а также изменения в Порядок и условия выдачи лицензии на осуществление отдельных видов профессиональной деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг), переоформления лицензии, выдачи дубликата и копии лицензии.

Изменениями в Лицензионные условия торговцев ценными бумагами, фондовых бирж и деятельности по управлению ипотечным покрытием повышены требования по раскрытию годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением. Лицензиат должен обеспечить круглосуточный доступ к такой информации, а срок ее пребывания на сайте с даты обнародования установлен в 5 лет.

Изменениями в Порядок и условия выдачи лицензии на осуществление отдельных видов профессиональной деятельности на фондовом рынке расширяются требования к деловой репутации лица, контролирующего профессионального участника и/или являющегося руководителем, а также устанавливаются более конкретные требования к структуре собственности заявителя и ее прозрачности. Заявитель должен предоставить такую информацию, чтобы НКЦБФР могла определить всех лиц, имеющих существенное участие в профессиональном участнике и отношения контроля между ними.

Информация о структуре собственности будет считаться непрозрачной, если на ее основании невозможно определить всех владельцев существенного участия в заявителе из-за наличия в структуре собственности конструкций по взаимному контролю (встречные инвестиции) одного человека над другим, и/или наличии в структуре собственности лиц, имеющих юридическое право владеть, пользоваться и распоряжаться правами на существенного участия в профессиональных участниках фондового рынка, но при этом действуют по указаниям конечных бенефициарных владельцев.

Для заявителей, которые намерены получить лицензию, аудиторское заключение должно предоставляться не только по прямым владельцам, но и по всем участникам, имеющим отношения контроля. В связи с этим в отношении таких владельцев введены новые требования по их финансовому состоянию.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter