X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
11.03.2016

Самостоятельно изготовленные товары (услуги): определение обычной цены

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, какая цена будет обычной при реализации самостоятельно изготовленных товаров или услуг.

Согласно п. 188.1 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который уплачивается со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения, в частности, операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров (услуг) не может быть ниже обычных цен.

Обычной ценой считается цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. Это определение не распространяется на операции, которые признаются контролируемыми в соответствии со ст. 39 НКУ.

Если цены (наценки) на товары (работы, услуги) подлежат государственному регулированию согласно законодательству, обычной считается цена, установленная в соответствии с правилами такого регулирования. Это положение не распространяется на случаи, когда устанавливается минимальная цена продажи или индикативная цена. В таком случае обычной ценой считается цена, определенная сторонами договора, но не ниже минимальной или индикативной цены.

Если при осуществлении операции обязательным является проведение оценки, стоимость объекта оценки является основанием для определения обычной цены для целей налогообложения.

Во время проведения аукциона (публичных торгов) обычной считается цена, которая сложилась по результатам такого аукциона (публичных торгов), обязательность проведения которого предусмотрена законом.

Если поставка товаров (работ, услуг) осуществляется на основании форвардного или фьючерсного контракта, обычной ценой является цена, которая соответствует форвардной или фьючерсной цене на дату заключения такого договора.

Если продажа (отчуждение) товаров, в том числе имущества, переданного в залог заемщиком с целью обеспечения требований кредитора, осуществляется в принудительном порядке согласно законодательству, обычной ценой является цена, сформированная во время такой продажи.

Рыночной ценой является цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе, обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически, владеют достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также цены, которые сложились на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п.п. 14.1.219 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter