X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Обязательно ли физическому лицу-предпринимателю подавать декларацию о доходах, если он одновременно является наемным работником?

Физическое лицо-предприниматель в 2015 году было плательщиком единого налога 3 группы по ставке 4%, ежеквартально подавало декларацию по единому налогу и платило единый налог. При этом это лицо одновременно является наемным работником на предприятии, где ему начисляется заработная плата. Предприятие по форме № 1-ДФ отчиталось о выплаченных и начисленных доходах и удержанном НДФЛ. Должно ли такое физическое лицо-предприниматель подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах 2015 год?

Порядок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах регулируется ст. 179 НКУ (в редакции, действовавшей до 01.01.2016 г.), в которой указано, что обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы:

  • от налоговых агентов, которые в соответствии с разделом IV НКУ не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
  • исключительно от одного налогового агента независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных указанным разделом;
  • от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог в соответствии с указанным разделом;
  • в виде объектов наследства, которые в соответствии с указанным разделом облагаются налогом по нулевой ставке налога и/или с которых уплачен налог в соответствии с п. 174.3 НКУ;
  • указанные в п. 167.2 НКУ, кроме случаев, когда декларирование таких доходов прямо предусмотрено соответствующими нормами вышеуказанного раздела.

В то же время п. 292.9 НКУ указано, что доходы физического лица - плательщика единого налога, полученные в результате осуществления хозяйственной деятельности и облагаемые в соответствии с главой 1 раздела ХIV НКУ, не включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода физического лица, определенного в соответствии с разделом IV НКУ.

Таким образом, у физического лица - плательщика единого налога не возникает обязанности для представления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, если он получал доходы от одного налогового агента независимо от вида и размера начисленного (выплаченного) дохода).

Ответ приведен на сайте ГУ ГФС в Закарпатсткой области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter