X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В каких случаях физическое лицо - предприниматель должен подавать налоговую декларацию по плате за землю?

Физическое лицо - предприниматель представляет в орган ГФС по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю, если земельный участок используется для осуществления хозяйственной деятельности (магазин, СТО и т. п.) на основании права собственности на земельный участок, права постоянного пользования и права аренды земельного участка, оформленных на физическое лицо - предпринимателя.

Если документы, определенные п. 1 и п. 8 ч. 1 ст. 27 Закона Украины от 01.07.2004 г. № 1952-IV "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", оформлены на него как на физическое лицо, то начисление платы за землю (земельного налога или арендной платы) осуществляет орган ГФС. В этом случае физическому лицу до 1 июля текущего года направляется налоговое уведомление-решение о внесении платы за землю согласно установленной форме, в том числе если такое лицо использует указанные земельные участки для осуществления хозяйственной деятельности.

Кроме того, орган ГФС осуществляет начисление земельного налога физическому лицу в случае использования им земельного участка (в том числе для ведения хозяйственной деятельности), на который отсутствуют соответствующие документы. В таком случае начисление денежных обязательств по плате за землю осуществляется на основании информации, предоставленной налоговому органу соответствующими территориальными органами Госгеокадастра и Укргосреестра.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 112.05.

Таким образом, определяющим в данном случае является то, каков статус физического лица в оформленных документах, если на него как на предпринимателя – то именно он представляет отчетность и уплачивает плату за землю, а если на него как на физическое лицо – то плату за землю ему определят органы ГФС.

Отметим также, что согласно п. 297.1 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налога за земельные участки, используемые плательщиками единого налога для осуществления хозяйственной деятельности.

Земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога в хозяйственной деятельности подлежат декларированию и с них уплачивается земельный налог по правилам, указанным выше.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter