X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Следует ли в декларации по НДС отражать объем операции по ошибочно составленной налоговой накладной, если на одну операцию поставки составлены две налоговые накладные?

В случае ошибочного составления налоговой накладной на операцию поставки товаров/услуг (составление двух налоговых накладных на одну операцию поставки товаров/услуг) и регистрации ее в ЕРНН налогоплательщик с целью исправления допущенной ошибки имеет право согласно п. 192.1 НКУ составить расчет корректировки к ошибочной (второй) налоговой накладной. Такой расчет подлежит регистрации в ЕРНН покупателем (получателем) товаров/услуг с соблюдением определенных сроков регистрации.

Показатели, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика, как определено аб.з 1 п. 6 разд. ІІІ Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

В бухгалтерском учете операция поставки будет учтена в соответствии с первичными документами, то есть один раз.

Таким образом, в декларации налогоплательщиком отражаются данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной. Потому объемы поставки товаров/услуг и сумма налога на добавленную стоимость, указанные в ошибочной (второй) налоговой накладной и расчете корректировки к ней, не подлежат отражению в декларации.

Аналогичное мнение было высказано в письме ГФС от 03.02.2016 г. № 2208/6/99-99-19-03-02-15.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter