X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Имеет ли право субъект хозяйствования в случае аннулирования его регистрации в качестве плательщика НДС подать декларацию по НДС за последний налоговый период после окончания сроков представления отчетности?

Главное управление ГФС в Днепропетровской области информирует.

В соответствии с п. 184.6 ст. 184 НКУ в случае аннулирования регистрации лица как плательщика НДС последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации.

Для плательщиков НДС отчетным (налоговым) периодом является один календарный месяц, а в случаях, особенно определенных НКУ, календарный квартал. (п. 202.1 ст. 202 НКУ).

В соответствии с п. 49.18 ст. 49 и п. 203.1 ст. 203 НКУ налоговые декларации, кроме случаев, предусмотренных НКУ, подаются за базовый отчетный (налоговый) период, равный:

  • календарному месяцу (в том числе в случае уплаты месячных авансовых взносов) - в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца;
  • календарному кварталу или календарному полугодию (в том числе в случае уплаты квартальных или полугодовых авансовых взносов) - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия).

Непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы налоговых деклараций (расчетов), влечет наложение штрафов в размерах, определенных п. 120.1 ст. 120 НКУ.

Контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, уменьшения (увеличения) суммы бюджетного возмещения и/или уменьшения отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика, предусмотренных НКУ или иным законодательством, если, в частности, налогоплательщик не подает в установленные сроки налоговую (таможенную) декларацию (пп. 54.3.1 п. 54.3 ст. 54 НКУ).

В случае, если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, уменьшения суммы бюджетного возмещения и/или уменьшения отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика на основаниях, определенных пп. 54.3.1 п. 54.3 ст. 54 НКУ влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафов в размерах, определенных п. 123.1 ст. 123 НКУ.

Учитывая указанное, лицо, регистрация плательщика НДС которого аннулируется, обязано подать налоговую декларацию по НДС за последний налоговый период, с учетом предельного срока, а именно, в течение 20 (40) календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода, в котором произошло аннулирование плательщика НДС.

После окончания предельных сроков представления отчетности возможности представления налоговой декларации по НДС у субъекта хозяйствования, исключенного из реестра плательщиков НДС в связи с аннулированием регистрации, за последний отчетный (налоговый) период и другие налоговые периоды, за которые отчетность не представлена, нет.

В таком случае начисление НДС будет осуществлено контролирующим органом и к такому плательщику будут применены штрафные санкции, определенные пп. 54.3.1 п. 54.3 ст. 54, п. 120.1 ст. 120, п. 123.1 ст. 123 НКУ.

Соответствующий вопрос - ответ размещен в подкатегории 101.01.02 Базы знаний, которая находится на сервисе "Общедоступный информационно-справочный ресурс" официального портала ГФС Украины по ссылке http://zir.sfs.gov.ua/ в разделе "ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ИЗ БАЗЫ ЗНАНИЙ".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter