На сайте ГУ ГФС в Черкассой области опубликовано следующее разъяснение.
Согласно пп. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 НКУ налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ .
Порядок применения налоговой скидки предусмотрен ст.166 НКУ.
Так, плательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных в связи с переоборудованием транспортного средства, принадлежащего плательщику, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива.
При этом, п.п. 166.4.2 НКУ предусмотрено, что общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 НКУ.
При начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.
Итак, алгоритм начисления налоговой скидки в связи с переоборудованием транспортного средства рассчитывается следующим образом:
Сумма к возвращению зачисляется на банковский счет плательщика, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, который плательщик укажет в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах в течение 60 календарных дней после поступления декларации.
Физическое лицо, осуществившее переоборудование транспортного средства и использующее биотопливо с целью получения налоговой скидки должно подать документы, подтверждающие расходы, осуществленные для переоборудования транспортного средства, сертификат соответствия транспортного средства, которое было переоборудовано, и свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт).
Предельный срок подачи декларации для реализации права на налоговую скидку 2015 года - 31 декабря 2016 года. Декларации об имущественном состоянии и доходах плательщиками предоставляются в налоговую инспекцию по месту налогового адреса (регистрации) декларанта. В то же время в случае просрочки плательщиком подачи такой декларации, право на следующие налоговые годы не переносится.
Перечень расходов плательщика, разрешенных к включению в налоговую скидку, определен ст. 166 НКУ. Так, за 2015 год разрешено к включению в налоговую скидку следующие расходы:
Декларация об имущественном состоянии составляется и подается по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.