X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как следует учитывать курсовые разницы по остаткам на счетах в иностранной валюте в ликвидируемом банке? До какого момента их следует пересчитывать в балансе?

В соответствии с требованиями п. 8 П(С)БУ-21 курсовая разница рассчитывается по монетарным статьям баланса, в том числе по остаткам на текущих банковских счетах на дату осуществления операции и на дату баланса. При этом прибыль (положительное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов налогоплательщика, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) - в составе его расходов.

Таким образом, курсовая разница по задолженности в виде остатков на текущих банковских счетах рассчитывается в общем порядке до момента списания этой задолженности с баланса, в том числе при признании такой задолженности безнадежной.

Напомним, что в соответствии с п.п. 14.1.11 "з" п. 14.1 ст. 14 НКУ безнадежной признается задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридических лиц в связи с их ликвидацией.

Порядок ликвидации банков определяется Законом Украины от 07.12.2000 г. № 2121-III "О банках и банковской деятельности" с учетом требований Закона Украины от 23.02.2012 г. № 4452-VI "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Процедура ликвидации банка осуществляется Фондом гарантирования вкладов физических лиц после принятия решения НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, кроме случая, когда ликвидация осуществляется по инициативе владельцев банка. Фонд определяет сумму задолженности каждого кредитора и относит требования к определенной очереди погашения. После составления реестра акцептующих требований кредиторов Фонд извещает кредиторов об акцептовании их требований путем размещения уведомления на официальном сайте Фонда (http://www.fg.gov.ua/), неплатежеспособного банка, а также в помещениях такого банка. Кредиторы имеют возможность получить справки относительно акцептования их кредиторских требований. Требования, не включенные к реестру акцептующих требований кредиторов, удовольствию в ликвидационной процедуре не подлежат и считаются погашенными.

Процедура ликвидации банка считается завершенной, а банк ликвидированным со дня внесения записи об этом в ЕГР.

При этом НБУ вносит запись в Государственный реестр банков о ликвидации банка на основании полученного от Фонда решения об утверждении ликвидационного баланса и отчета ликвидатора.

В случае окончательной ликвидации банка и его исключения из реестра счета клиентов этого банка могут считаться закрытыми со времени принятия решения о его исключении из Государственного реестра банков. Контролирующие органы признают закрытыми счета, открытые в ликвидированных банках, в случае непоступления уведомления об их изменении (открытие) во вновь созданном филиале или учреждении банка. Эта процедура расписана в письме ГФС от 28.10.2015 г. № 22777/6/99-95-42-02-16-01, а также в письме ГУ ГФС Харьковской области от 16.01.2016 г. № 264/10/20-40-22-07-12.

С момента ликвидации банка задолженность признается погашенной и, соответственно, списывается с баланса как безнадежная на субсчет 949 "Прочие операционные расходы". С момента совершения такого списания курсовые разницы не начисляются.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter