НБУ на своем сайте опубликовал Дорожную карту перехода к инфляционному таргетированию.
Там можно увидеть массу интереснейших вещей. Оказывается, если что-то и было в экономике до 2014 года, то это аккумуляция дисбалансов. Кризис давно в прошлом - он остался в 2014 году, а сейчас происходит стабилизация финансовой системы и со следующего года наступит стойкий экономический рост. Как говориться, вашими бы устами, да мед пить...
Что касается процесса таргетирования, как такового - это установить цель и придерживаться ее, оперативно меняя по ходу некие параметры. Примерно как на океанском лайнере: "Курс - зюйд-зюйд-вест!" И вперед, обходя по пути мели и рифы.
Если вкратце, по мнению современной макроэкономики, времена валютного таргетирования (фиксированный курс или валютный коридор) прошли. Считается, что курс сам собой на каком-то уровне устаканится, если придерживаться определенного уровня инфляции. Таким уровнем (очень приблизительно) может считаться 1-3 % для стран с развитой экономикой и 4-6 % для развивающихся экономик.
Основным (и, пожалуй, единственным реальным инструментом) центрального банковского учреждения для проведения в жизнь политики инфляционного таргетирования является изменение процентных ставок НБУ, и в первую очередь - учетной ставки.
Своей целью Нацбанк Украины объявил достижение уровня инфляции в 12 % на конец 2016 года и 8 % к концу 2017 года.
Познавательно будет также ознакомиться с тем набором мер, которые Нацбанк собирается предпринимать для достижения этих целей.