X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
17.03.2016

Нацбанк объявил, что от стратегии удержания курса переходит к поддержанию заданных уровней инфляции

НБУ на своем сайте опубликовал Дорожную карту перехода к инфляционному таргетированию.

Там можно увидеть массу интереснейших вещей. Оказывается, если что-то и было в экономике до 2014 года, то это аккумуляция дисбалансов. Кризис давно в прошлом - он остался в 2014 году, а сейчас происходит стабилизация финансовой системы и со следующего года наступит стойкий экономический рост. Как говориться, вашими бы устами, да мед пить...

Что касается процесса таргетирования, как такового - это установить цель и придерживаться ее, оперативно меняя по ходу некие параметры. Примерно как на океанском лайнере: "Курс - зюйд-зюйд-вест!" И вперед, обходя по пути мели и рифы.

Если вкратце, по мнению современной макроэкономики, времена валютного таргетирования (фиксированный курс или валютный коридор) прошли. Считается, что курс сам собой на каком-то уровне устаканится, если придерживаться определенного уровня инфляции. Таким уровнем (очень приблизительно) может считаться 1-3 % для стран с развитой экономикой и 4-6 % для развивающихся экономик.

Основным (и, пожалуй, единственным реальным инструментом) центрального банковского учреждения для проведения в жизнь политики инфляционного таргетирования является изменение процентных ставок НБУ, и в первую очередь - учетной ставки.

Своей целью Нацбанк Украины объявил достижение уровня инфляции в 12 % на конец 2016 года и 8 % к концу 2017 года.

Познавательно будет также ознакомиться с тем набором мер, которые Нацбанк собирается предпринимать для достижения этих целей.

  1. Проведение процентной политики, отвечающей инфляционным целям (сохранение внутренней стоимости гривны за счет относительно высоких процентных ставок - политика дорогих денег).
  2. Сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса (интервенции будут использоваться для сглаживания колебаний обменного курса без противодействия устойчивым тенденциям к укреплению/обесценение).
  3. Отсутствие фискального доминирования (направления монетарной политики исключительно на цели ценовой стабильности, недопущения использования эмиссионных средств для финансирование фискальных и квазифискальных нужд).
  4. Взвешенная бюджетная политика (ограничение дефицита бюджета, повышение социальных выплат в соответствии с планом).
  5. Приведение административно регулируемых цен к рыночно обоснованным уровням (устранение квазифискальных дисбалансов повышения административных цен в соответствии с графиком).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter