X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О налогообложении налогом на прибыль предприятий доходов, полученных некоммерческой организацией от деятельности, не связанной с уставной

ГФС на страницах своего веб-портала разъясняет, что если неприбыльная организация получает доходы от деятельности, не связанной с уставной (в т. ч. осуществляет продажу основных средств), и не использует их для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности , определенных ее учредительными документами, то такая неприбыльная организация в соответствии с пп. 133.4.3 п. 133.4 ст. 133 НКУ обязано подать в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. При этом налоговое обязательство рассчитывается, исходя из суммы сделки нецелевого использования средств. Такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций .

С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и платить налог в срок, определенный для квартального периода.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и платит налог на прибыль в порядке, установленном гл. III НКУ для неприбыльных организаций - плательщиков налога на прибыль.

При этом объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями гл. III НКУ. Налогоплательщик, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн. грн., вправе принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

Более подробная информация по данному вопросу размещена в подкатегории 102.04 категории 102 раздела "Вопрос-ответ из Базы знаний" Общедоступного информационно-справочного ресурса, который находится на главной странице официального веб-портала ГФС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter