X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ответы налоговиков на вопросы предпринимателей по ЕСВ

ГУ ГФС в Черкасской области предлагает предпринимателям прочитать подборку вопросов - ответов по теме "Взимание единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

1. Освобождается ли от уплаты единого взноса физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения, которое является пенсионером по возрасту?

Ответ: Физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения, которое получает пенсию по возрасту, должно начислять и уплачивать единый взнос на общих основаниях. Исключений и льгот для указанной категории физических лиц действующим законодательством не предусмотрено.

2. Какой размер единого взноса начисляется физическим лицом - предпринимателем на сумму заработной платы работников-инвалидов?

Ответ: Согласно ч. 13 ст. 8 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" ставка 8,41 % от определенной базы начисления единого взноса для работающих инвалидов, установлена только для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды. Таким образом, указанная льгота не распространяется на физических лиц - предпринимателей, использующих труд наемных работников-инвалидов. Другого Законом № 2464-VI не предусмотрено. Физические лица - предприниматели начисляют единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование на заработную плату работников-инвалидов в размере 22 % от определенной базы начисления единого взноса.

3. Освобождаются ли физические лица - предприниматели плательщики единого налога от уплаты единого взноса на время отпуска и за период болезни?

Ответ: Физические лица - предприниматели на упрощенной системе налогообложения первой или второй группы, на время отпуска, а также за период болезни остаются плательщиками упрощенной системы налогообложения, и имеют обязанность по уплате единого взноса независимо от того получали они доход в этот период или нет.

4. Каким образом работодатель рассчитывает единый взнос, если наемный работник работает неполный рабочий день и получает заработную плату меньше минимальной?

Ответ: Работодатель рассчитывает сумму единого взноса, как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса независимо от того, что работник работал не полный рабочий день. При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставка единого взноса применяются от определенной базы начисления независимо от ее размера.

5. Каким образом работодатель начисляет единый взнос, если наемный работник отработал неполный месяц и уволился?

Ответ: В случае увольнения или принятия работника на основное место работы в течение месяца, в котором начисленная заработная плата за отработанное время не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, сумма единого взноса рассчитывается с фактически начисленной заработной платы независимо от ее размера.

6. Каким образом начисляется единый взнос на производственные премии в размере меньше минимальной заработной платы, начисленные наемным работникам, которые находятся в отпусках в связи с беременностью и родами/по уходу за ребенком до трех и шести лет?

Ответ: Если наемным работникам, которые находятся в отпусках в связи с беременностью и родами/по уходу за ребенком до трех и шести лет, выплаченные производственные премии в размере меньшем минимальной заработной платы, сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки единого взноса.

7. Какой размер единого взноса применяют работодатели при начислении физическому лицу дохода (вознаграждения) по гражданско-правовым договорам?

Ответ: Работодатели начисляют единый взнос на сумму вознаграждения (дохода) физическим лицам по гражданско-правовым договорам в размере 22 %.

С 1 января 2016 года единый взнос взимается по ставке 22 % от базы начисления на фонд оплаты труда. Удержание взноса из заработной платы работника не производится. Максимальная величина базы начисления единого взноса на месяц составляет 34450 грн. (25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц), минимальная величина базы начисления единого взноса на месяц составляет 1378 грн. В случае, если база начисления взноса не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса. При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставка единого взноса 22 % применяется от определенной базы начисления независимо от размера зарплаты.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter