X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Основания для назначения документальной внеплановой проверки налоговыми органами

ГФС в письме от 15.03.2016 г. № 5614/6/99-99-22-04-02-15 разъясняет порядок назначения документальной внеплановой проверки в случае непредставления налогоплательщиком ответа на запрос контролирующего органа.

В письме указано, что порядок проведения и обстоятельства, при которых может осуществляться документальная внеплановая проверка, определяются Налоговым кодексом.

В частности, при получении контролирующим органом налоговой информации, свидетельствующей о нарушении налогоплательщиком валютного и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, или выявления недостоверности данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком, и в случае непредоставления налогоплательщиком объяснений и их документальных подтверждений в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса контролирующего органа, может быть проведена документальная внеплановая проверка налогоплательщика.

Кроме того, документальная внеплановая проверка может быть проведена при подаче жалобы на налогоплательщика и в случае непредоставления им объяснений и документального подтверждения на запрос контролирующего органа, в котором указывается информация из жалобы относительно:

  • непредоставления таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о допущенных продавцом товаров (услуг) ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных пунктом 201.1 НКУ;
  • нарушения предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговой накладной (расчета корректировки);
  • непредоставления таким налогоплательщиком акцизной накладной покупателю или о нарушении порядка заполнения (регистрации) акцизной накладной.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter