X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Особенности определения критериев контролируемой операции для целей трансфертного ценообразования

Главное управление ГФС в Днепропетровской области информирует.

Для целей трансфертного ценообразования хозяйственной операцией являются все виды сделок, договоров или договоренностей, документально подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль налогоплательщика, в частности, но не исключительно:

  • операции с товарами, такими как сырье, готовая продукция и тому подобное;
  • операции по предоставлению услуг;
  • операции с нематериальными активами, такими как роялти, лицензии, плата за использование патентов, товарных знаков, ноу-хау и др., а также с любыми другими объектами интеллектуальной собственности;
  • финансовые операции, включая лизинг, участие в инвестициях, кредитах, комиссии за гарантию и тому подобное;
  • операции по покупке или продаже корпоративных прав, акций или других инвестиций, покупки или продажи долгосрочных материальных и нематериальных активов.

Такое определение установлено п.п. 39.2.1.4 п. 39.2 ст. 39 НКУ.

В соответствии с п.п. 39.2.1.1 и 39.2.1.2 п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ для целей начисления налога на прибыль контролируемыми операциями являются:

  • хозяйственные операции, влияющие на объект налогообложения сторон (стороны) таких операций, осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами - нерезидентами;
  • внешнеэкономические хозяйственные операции по продаже товаров через комиссионеров - нерезидентов;
  • хозяйственные операции, влияющие на объект налогообложения налогоплательщика, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), которое включено в перечень государств (территорий), утвержденнйыо Кабинетом Министров Украины.

При этом хозяйственные операции, предусмотренные п.п. 39.2.1.1 - 39.2.1.3 и 39.2.1.5 п. 39.2 ст. 39 НКУ, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия (п.п. 39.2.1.7 п. 39.2 ст. 39 НКУ):

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 50 миллионов гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 5 миллионов гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Таким образом, определяющим условием для признания сделок контролируемыми является влияние таких операций на объект обложения налогом на прибыль налогоплательщика.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter