Особенности определения критериев контролируемой операции для целей трансфертного ценообразования
Главное управление ГФС в Днепропетровской области информирует.
Для целей трансфертного ценообразования хозяйственной операцией являются все виды сделок, договоров или договоренностей, документально подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль налогоплательщика, в частности, но не исключительно:
- операции с товарами, такими как сырье, готовая продукция и тому подобное;
- операции по предоставлению услуг;
- операции с нематериальными активами, такими как роялти, лицензии, плата за использование патентов, товарных знаков, ноу-хау и др., а также с любыми другими объектами интеллектуальной собственности;
- финансовые операции, включая лизинг, участие в инвестициях, кредитах, комиссии за гарантию и тому подобное;
- операции по покупке или продаже корпоративных прав, акций или других инвестиций, покупки или продажи долгосрочных материальных и нематериальных активов.
Такое определение установлено п.п. 39.2.1.4 п. 39.2 ст. 39 НКУ.
В соответствии с п.п. 39.2.1.1 и 39.2.1.2 п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ для целей начисления налога на прибыль контролируемыми операциями являются:
- хозяйственные операции, влияющие на объект налогообложения сторон (стороны) таких операций, осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами - нерезидентами;
- внешнеэкономические хозяйственные операции по продаже товаров через комиссионеров - нерезидентов;
- хозяйственные операции, влияющие на объект налогообложения налогоплательщика, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), которое включено в перечень государств (территорий), утвержденнйыо Кабинетом Министров Украины.
При этом хозяйственные операции, предусмотренные п.п. 39.2.1.1 - 39.2.1.3 и 39.2.1.5 п. 39.2 ст. 39 НКУ, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия (п.п. 39.2.1.7 п. 39.2 ст. 39 НКУ):
- годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 50 миллионов гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
- объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 5 миллионов гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.
Таким образом, определяющим условием для признания сделок контролируемыми является влияние таких операций на объект обложения налогом на прибыль налогоплательщика.