X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Доходы от сдачи земельного пая физическим лицом в аренду не нужно декларировать, если  НДФЛ уплачен арендатором

Как сообщает ГУ ГФС в Житомирской области, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование). Согласно пп. 170.1.1 НКУ налоговым агентом плательщика налога - арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор.

При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа, установленной законодательством по вопросам аренды земли. Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет. Согласно п. 167.1 НКУ ставка налога составляет 18 % базы налогообложения (в 2015 году - 15 (20%)).

Если у физического лица отсутствуют другие основания подачи декларации, и обязанность по уплате налога с доходов физических лиц за сданный в аренду земельный пай выполнен арендатором, то декларировать такой доход не нужно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter