X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Нюансы уплаты налогов при продаже наследственного имущества

ГУ ГФС в Закарпатской области отвечает на вопрос, нужно ли платить налог на доходы физических лиц и военный сбор, если налогоплательщиком в 2015 году продана квартира, полученная по наследству от отца в 2013 году.

Согласно п. 172.1 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельные участки, не превышающие нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.

Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

Таким образом, независимо от срока пребывания в собственности наследственного недвижимого имущества (жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома, земельного участка, в пределах, не превышающих нормы бесплатной передачи), такое имущество не подлежит обложению НДФЛ.

Кроме того, освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, которые согласно разделу IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются налогом по нулевой ставке).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter