X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
31.03.2016

ВОПРОС: Предприятие заключило договор поставки товара и по нему осуществило предварительную оплату. Поставщик в оговоренный договором срок товар не отгрузил, а в дальнейшем, сославшись на истечение срока действия договора, отказался от своих обязательств по поставке товара и вернул предоплату, полученную за него. Правомерны ли в данном случае действия поставщика?

Прежде всего, необходимо отметить, что законодательством не предусмотрено такое основание для прекращения обязательства, которое осталось невыполненным, как окончание срока действия договора. То есть, само по себе окончание срока действия двусторонней правовой сделки, выполнение которой осуществлено только одной стороной, не прекращает обязательственных правоотношений сторон этой правовой сделки и не освобождает вторую сторону такой сделки от ответственности за невыполнение ею своих обязанностей.

В рассматриваемом случае поставщик фактически в одностороннем порядке отказался от выполнения обязательств. При этом согласно ст. 525 ГКУ односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не установлено договором или законом. То есть действия поставщика в данном случае являются прямым нарушением обязательственного права и обязательство в таком случае не может считаться прекращенным (дополнительно см. письмо ВХСУ от 20.10.2015 г. № 01-06/1837/15).

Предприятие-покупатель в рассматриваемом случае может обратиться в суд с исковым заявлением об обязании поставщика поставить товар либо решить спор в досудебном порядке путем направления претензии.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter