X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предприниматели - упрощенцы, которые привлекают к торговле на рынках членов семей, обязаны заключать с ними трудовые договоры

Обязанность заключать трудовые договоры с наемными работниками, независимо от их принадлежности к членам семьи или семьи предпринимателя, следует из норм Кодекса законов о труде Украины, - обращают внимание представителей предпринимательства специалисты ГУ ГФС в Волынской области.

Согласно ч. 3 ст. 24 КЗоТ работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 2 КЗоТ работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.

Норм, дающих основания для незаключения трудовых договоров с наемными работниками, действующее законодательство о труде не содержит, - отмечают в ГУ ведомства в области.

"Мы рекомендуем представителям предпринимательства официально трудоустраивать всех, кто вовлечен в работу в предпринимательской структуре или, в частности, так сказать "помогает" родственнику осуществлять торговлю на рынке. Право гражданина распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду в случае выполнения им определенного круга обязанностей у частного предпринимателя означает обязанность работодателя заключать с ним трудовые отношения официально", - отмечает и.о. начальника Главного управления ГФС в Волынской области Александр Юристовский.

По словам руководителя ГУ ведомства в области, с почти 20 000 частных предпринимателей Волыни, работающих в условиях упрощенной системы налогообложения, немало тех, к хозяйственной деятельности которых вовлечены члены семей.

"Речь идет, прежде всего о II группе упрощенной системы налогообложения. Предприниматели этой группы могут иметь до 10 наемных работников. Однако заключать отношения со своими семьями, которые задействованы в этой деятельности, отдельные их представители не спешат. Это обидно, что ближайшие родственники лишают таким образом своих родных права на социальную защиту", - подчеркнул Александр Юристовский.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter