Новая форма налоговой накладной и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 и вступает в действие с 1 апреля, напоминает ГУ ГФС в Тернопольской областии обращает внимание на некоторые правила, о которых надо помнить при заполнении плательщиками НДС налоговых накладных.
Правило 1. Регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных осуществляется по форме, действующей на дату такой регистрации. Это означает, что с 1 апреля в Едином реестре налоговых накладных будут регистрироваться налоговые накладные и расчеты корректировки к ним, составленные по форме, утвержденной новым приказом, даже в том случае, если дата выписки налоговой накладной приходится на период до 1 апреля 2016 года.
Например, первое событие в операции состоялась 25.03.2016 года, была выписана налоговая накладная, но до 1 апреля 2016 года ее не успели зарегистрировать в Едином реестре. В этом случае следует заполнить новую налоговую накладную - по форме, утвержденной Приказом № 1307.
Правило 2. Налоговая накладная составляется только на государственном языке (то есть украинском).
Правило 3. Все графы налоговой накладной, которые имеют стоимостные показатели заполняются в гривнах с копейками, если иное не предусмотрено законодательством.
Правило 4. Реквизиты заглавной части налоговой накладной, содержащие цифровые значения - дата составления налоговой накладной, индивидуальный налоговый номер, номер структурного подразделения (филиала) - не должны содержать никаких других знаков и символов.
Правило 5. Для операций, облагаемых НДС, и для операций, освобожденных от обложения НДС, следует составлять отдельные налоговые накладные. А вот на операции, облагаемые НДС по ставкам 0%, 7% и 20%, может быть составлена одна налоговая накладная.
Правило 6. Если какие-либо реквизиты налоговых накладных не подлежат заполнению, нули, прочерки и другие знаки в них не проставляются. То есть эти графы надо оставлять незаполненными.
Правило 7. Нумерация составленных НН ведется плательщиком НДС в произвольной форме и порядке. То есть нумерация налоговых накладных может, например, начинаться с единицы каждого месяца (квартала), или же можно вести сквозную нумерацию в течение года.
При этом нельзя:
Правило 8. Заполнение табличной части налоговой накладной начинается с конца. То есть сначала нужно заполнить раздел Б, где приводится подробная информация о товаре (услуге), что продастся, а затем - раздел А, где приводятся итоговые данные.
Относительно особенностей составления итоговой налоговой накладной, она составляется в следующих случаях:
Итоговая налоговая накладная подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных в общем порядке.
Юридическое лицо - плательщик НДС может делегировать право выписки налоговых накладных своему филиалу или структурному подразделению, который самостоятельно осуществляет поставки товаров (услуг) и ведет расчеты с покупателями и поставщиками.
Для того, чтобы делегировать филиалу полномочия по оформлению налоговых накладных, плательщик НДС должен в первую очередь: