X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В случае неполного рабочего дня работник имеет право на налоговую социальную льготу

Специалисты Главного управления ГФС в Черновицкой области отмечают, если работник работает неполный рабочий день и получает заработную плату, которая в 2016 году не превышает 1 930 грн. в месяц, он имеет право на применение налоговой социальной льготы в размере 689 грн.

Каждый плательщик НДФЛ имеет право на применение к своему доходу налоговой социальной льготы (далее - НСЛ), если размер его месячной зарплаты не превышает суммы, равной месячному прожиточному минимуму для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен.

Прожиточный минимум для трудоспособного лица с 1 января 2016 года составляет 1 378 грн. Таким образом, размер дохода (заработной платы), который дает право на НСЛ в 2016 году, составляет 1 930 грн. в месяц (1378 грн. × 1,4).

Если начисленная зарплата работника равна или меньше 1 930 грн., то к такому доходу может быть применена НСЛ в размере 689 грн. (50% от размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года).

В случае превышения месячной зарплаты сверх этого размера вопрос предоставления НСЛ не рассматривается. Таким образом, если работник работает неполный рабочий день и получает в связи с трудовыми отношениями заработную плату, которая в 2016 году не превышает 1 930 грн. в месяц, он имеет право на применение НСЛ в размере 689 грн. Конечно, при условии соблюдения требований ст. 169 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter